Объективный информационный канал
для профессионалов отрасли

«Фармацевтическая отрасль», 2020, № 3 (80) июнь

Технология смешивания. Контейнерные смесители – неотъемлемый элемент успешной реализации проектов компанией L.B. Bohle

В фармацевтическом производстве к процессам смешивания порошков предъявляются высокие требования в отношении безопасности и гигиены. Для производства твердых фармацевтических продуктов однородность приготавливаемой смеси является ключевым этапом технологического процесса, цель которого – равномерное распределение всех составляющих смеси.

Уделяя особое внимание универсальности при проектировании и производстве, L.B. Bohle предлагает широкий ассортимент высокотехнологического оборудования. Все фармацевтические смесители, произведенные компанией, можно применять для различных производственных процессов на предприятиях фармотрасли. Независимо от того, какие контейнеры используются в компании – только круглые или
только квадратные, смесители L.B. Bohle укомплектованы различными системами захватов.

Широкое разнообразие и универсальность

Ассортимент предлагаемых решений отличается широким разнообразием благодаря предусмотренной
универсальности на этапах проектирования и производства. Таким образом, смесители могут быть адаптированы в зависимости от индивидуальных производственных требований и с учетом технических условий ежедневной работы заказчика. Смесители компании L.B. Bohle предназначены для различных производственных процессов в фармацевтической отрасли.

Однородность смешивания всей партии обеспечивается благодаря запатентованным смешивающим элементам, расположенным внутри и на крышке контейнера. В зависимости от процесса возможно масштабирование в пределах от 14 до 12 000 л.

В стандартном исполнении контейнерные смесители оснащены сменными контейнерами объемом до 2400 л. Благодаря запатентованным системам смешивания каждый контейнер можно использовать для эффективного смешивания от 20 до 85% от общего объема контейнера и продуктов с плотностью 0,2 – 1,2 кг/дм3. Еще одной важной конструкционной особенностью являются различные системы захватов. Компания L.B. Bohle предлагает пять различных систем захватов.

Пять различных систем захватов

Наиболее часто используемыми являются версии со стандартной подъемной колонной и зажимами. Контейнеры фиксируются с помощью четырех зажимов с электронным управлением. Смеситель может работать с мобильными контейнерами объемом до 1200 л без использования дополнительного подъемного
оборудования. При необходимости крышка контейнера может быть оснащена измельчителем. Привод измельчителя встраивается в подъемный кронштейн смесителя.

Благодаря чрезвычайной универсальности конструкции смесителя имеется версия системы с вращением вокруг вертикальной оси, что обеспечивает оптимальное соответствие требованиям заказчика. Дополнительными преимуществами являются длительный срок эксплуатации и минимальные требования к
обслуживанию.

В другом часто используемом варианте фармацевтического смесителя контейнер устанавливается на опору системы захвата с переходными трубками и фиксируется с помощью двух винтов на передней стороне, что предотвращает его смещение. Как и в других смесителях производства компании L.B. Bohle контейнер поднимается и вращается благодаря системе смешивания.

Идеальное решение для автоматического захвата контейнера

Подъемная колонна в третьей версии исполнения контейнерных смесителей оснащена эксцентрично
расположенными зажимами. Контейнер поднимается с помощью вилкового механизма и путем эксцентрикового движения автоматически располагается на держателях в виде так называемых переходных
трубок. Это безопасный способ фиксации, который идеально подходит для автоматизированного захвата контейнера, например, расположенного на направляющих. Если контейнеры оснащены внешней рамой, их также можно поднимать и опускать в перевернутом положении. Кроме того, данная модель может быть оснащена механизмом, который вращает контейнер вокруг вертикальной оси.

Четвертая версия смесителей оснащена подъемной колонной с силовыми зажимами, с помощью которых прикладывается усилие к нижней части рамы, обеспечивая таким образом надежную фиксацию контейнера к опорной раме.