Объективный информационный канал
для профессионалов отрасли

«Фармацевтическая отрасль», 2020, № 4 (81) август

Повышение скорости процесса нанесения покрытия

Производительность новой барабанной установки серии GC Smart для нанесения покрытий от компании Glatt возросла на 30% за счет ряда усовершенствований

Благодаря новому представителю серии GC Smart испытанное и проверенное семейство коатеров производства компании Glatt получило режим работы, который значительно ускоряет процесс нанесения покрытия. Оптимизированный кронштейн распыляющих форсунок и равномерный воздушный поток с низким уровнем турбулентности способствуют воспроизводимости процесса даже при минимальном заполнении. Автоматический блок мойки на месте (WIP), встроенная камера отработанного воздуха и автоматизированное опорожнение упрощают работу оператора.

Равномерная толщина, гладкая поверхность, маскировка вкуса и возможность избирательной растворимости – вот те требования, которым должны отвечать оболочки либо покрытия таблеток, капсул или пеллет после кратковременного технологического процесса с воспроизводимым результатом. Настоящая классика – это нанесение покрытия в барабанных установках, используемых в производстве твердых лекарственных форм, и метод выбора покрытий – дражированных или тех, которые содержат растворители на водной и органической основе. Также могут быть реализованы покрытия с пролонгированием терапевтического действия лекарственных веществ.

Компания Glatt разработала первую машину с полностью перфорированным барабаном для нанесения покрытий более 40 лет назад. Теперь специалисты вновь обратились к проверенным на практике коатерам GC Smart, осуществив их доработку. В результате скорость нанесения покрытия увеличилась и, соответственно, производительность возросла. Бернд Лузер, руководитель отдела новых технологий
Центра инноваций, объясняет, что таким образом выполняются требования, предъявляемые к предприятиям фармацевтической промышленности в их стремлении наладить быстрые и воспроизводимые процессы.

«Наши заказчики используют GC Smart в качестве надежного оборудования с высокой эксплуата­ционной готовностью», – утверждает он.

Покрытие в течение 1 часа

Установки GCC для партий меньшего объема всегда отличались высокой производительностью. Разработчики усовершенствовали многие их компоненты, что позволило значительно сократить продолжительность технологического процесса. Теперь «умная» установка GC сама задает требуемое время нанесения покрытия в пределах 1 часа от загрузки до выгрузки. После оптимизации процесса коатеры обоих типов теперь стали своеобразными «близнецами», поскольку их размеры, геометрия барабанов, смесительные элементы, количества и типы форсунок, а также объемы воздушных потоков полностью соответствуют друг другу. Для наших заказчиков это означает определенное преимущество за счет того, что GCC и GC Smart способны работать с одинаковыми параметрами технологического процесса.

Воспроизводимое покрытие с десятипроцентной загрузкой

Расстояние между кронштейном с распыляющими форсунками и слоем таблеток регулируется. Угол наклона форсунок можно изменять вручную по пяти осям в зависимости от степени заполнения. В результате распыляющие форсунки всегда расположены на оптимальном расстоянии от слоя таблеток, и степень заполнения может изменяться от 100 до 10%.

Чтобы идеально адаптировать воздушный поток к загрузке, можно использовать перегородку для заполнения объемом менее 30%. «Перегородка гарантирует всасывание осушающего воздуха через
слой таблеток и полное использо­вание технологической зоны», – объясняет менеджер по маркетингу Аксель Фриз.

Простота в обращении

Были усовершенствованы, в частности, загрузочно-разгрузочные операции. Новой особенностью является трапециевидный канал для выгрузки, который теперь жестко встроен в корпус для быстрого и точного поступления таблеток в сборный контейнер. Процессы очистки и проверки также были освобождены от
трудоемких операций. Полностью пересмотрена трассировка воздуховодов входящего и отработанного воздуха для коатера. Камера отработанного воздуха теперь встроена непосредственно в корпус коатера.