Объективный информационный канал
для профессионалов отрасли

«Фармацевтическая отрасль», 2020, № 5 (40) Октябрь

Комплексный подход к индивидуальным упаковочным решениям. Шесть шагов к созданию идеальной упаковки с защитой от вскрытия детьми

Как можно быстро, эффективно и рационально реализовать высокие требования, предъявляемые к безопасности детей, при создании упаковки лекарств с помощью индивидуального процесса разработки?

Функции CR (child-resistant) все чаще появляются в технических требованиях к новым упаковочным решениям. CR означает «защищенный от вскрытия детьми» и направлен на защиту детей от случайного проглатывания лекарств. В Соединенных Штатах около 60 000 детей ежегодно получают неотложную помощь в результате случайного проглатывания лекарства. В Европе около 3000 детей умирают от последствий ошибочного приема лекарственных препаратов.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что лекарства, которые хранятся дома в ненадлежащих условиях, являются особо опасными. Следовательно, эта тема занимает одно из первых мест в списке требований производителей фармацевтической продукции, предъявляемых к медицинской
упаковке. Путь к идеальной упаковке, защищенной от вскрытия детьми, долог: он начинается с дизайна и заканчивается надежным крупносерийным производством. Но как согласовать все эти требования? Как производители фармацевтических препаратов, которые уже вложили много времени, усилий и денег в разработку нового препарата, могут быстро вывести его на рынок? Каким характеристикам должно соответствовать решение для первичной упаковки препаратов, чтобы оно было одновременно удобным, эффективным и безопасным для детей? И как упаковка может обеспечить необходимую производительность во время испытаний на стабильность, а также гарантировать беспрепятственный процесс утверждения?
Информация основана на примерах разработки TabTec CR.

Примеры CR-упаковки

Благодаря многолетнему опыту специалисты компании Sanner точно знают, что важно, и в тесном сотрудничестве с производителями фармацевтической продукции разрабатывают индивидуальные концепции первичной упаковки, защищенной от вскрытия детьми, для крупномасштабного производства. Решение Sanner IDP-Process® демонстрирует, как можно успешно реализовать современную и эффективную
концепцию упаковки. Целостный процесс разработки Sanner IDP® состоит из шести этапов.

1. Концепция

На этапе разработки концепции упаковки с защитой от вскрытия детьми специалисты компании
Sanner используют различные подходы с учетом требований клиентов. Эти концепции учитывают требования, предъявляемые к упаковываемым лекарствам, и критерии заказчика в отношении удобства их применения. Особое внимание дизайнеры продукции и инженерная команда всегда уделяют совместимости безопасности детей с требованиями в отношении легкого открытия упаковки для лиц пожилого возраста и людей с ограниченными возможностями. При этом, с одной стороны, важны незначительные усилия в процессе открывания упаковки, большие поверхности захвата и наличие четких инструкций по открыванию. С другой стороны, чтобы обеспечить безопасность детей при открывании упаковки, необходимы противоположные требования, то есть работа двумя руками, которую следует выполнять одновременно, что является обязательным условием. По этой причине концепция и дизайн функции безопасности детей разрабатываются в тесном сотрудничестве с внешним институтом тестирования упаковки.

После учета всех этих аспектов возникает вопрос о возможности серийного производства упаковки, а также о первоначальной приблизительной оценке затрат и подробном изучении патентной ситуации.

Поскольку заказчик точно понимает, как Sanner представляет реализацию упаковочного решения, первые эскизы специалисты компании создают в CAD и подробно объясняют их заказчику. На первом этапе он может выбрать один из нескольких вариантов, каждый из которых соответствует указанным требованиям. Дизайнеры и инженеры Sanner также используют новые возможности помимо хорошо известных механизмов поворота и нажатия, таких как механизмы открывания Squeeze-flip, Squeeze-lift или Push-up-Pull-down.

TabTec CR имеет механизм открывания с откидной крышкой и откидной крышкой, которая открывается путем ее одновременного нажатия и подъема. Движение в обратном направлении детям трудно выполнить, но люди с ограниченной подвижностью или лица пожилого возраста осуществляют это легко. FlipTop делает
щелчок, чтобы убедиться, что упаковка полностью закрыта. Также особенно важны привлекательный, современный дизайн и тактильно приятные ощущения. Кроме того, функция защиты от несанкционированного доступа должна гарантировать защиту упаковки от манипуляций. Дозатор таблеток рассчитан приблизительно на 50 таблеток и призван защищать их от влаги. Для этого в упаковку также вкладывают влагопоглотитель – это одна из основных компетенций компании Sanner. С помощью системы Sanner Atmo Guard System® определяют точное количество и тип влагопоглотителя для достижения желаемого срока годности продукта.