Objective informational resource
for industry professionals

Pharmaceutical Industry review/Фармацевтична галузь, 2018, № 6 (71) November

По контракту. А. Семенов

Александр Семенов, Активный компонентКонтрактное производство – глобальный тренд в фармацевтической отрасли. Мировая практика доказала эффективность этой модели. Многие крупные участники отрасли, занимающие лидирующие позиции, зачастую не имеют своих производственных мощностей.

Ранее со ссылкой на исследование, проведенное компанией Nice Insight, сообщалось, что к 2016 г. количество организаций, которые тратят ежегодно более USD 50 млн на аутсорсинг, превысило 70 %. Согласно аналитическим данным из открытых источников, в прошлом году 77 % компаний фармацевтической и биотехнологической отраслей заявляли о том, что часть услуг передают контрактным исследовательским и производственным организациям. При этом остальные 23 %, несмотря на отсутствие такого опыта, планировали это сделать буквально в течение года. Таким образом, не менее 2/3 крупных и средних мировых фармацевтических и биотехнологических компаний отдают в аутсорсинг часть своих производственных и исследовательских процессов, проведение клинических испытаний, а также реализацию продукции.

Суть данного явления проста: если что-то можно осуществить дешевле и эффективнее через контрактного подрядчика, то это необходимо делать.

Преимуществ этой схемы достаточно много. Во-первых, при таком сценарии можно довольно быстро выводить на рынок новые продукты без существенных затрат на строительство или модернизацию собственных производственных мощностей. Во-вторых, минимизируются вложения в разработку препаратов и их дистрибуцию. В-третьих, можно оперативно проводить исследования и клинические испытания и таким образом оптимизировать производственный процесс. Кроме того, важным преимуществом является возможность соблюдения требований регуляторных органов разных стран.

Российский рынок пока развивается вне этого глобального тренда. По мнению экспертов, причина такого положения дел вовсе не в том, что в стране недостаточно площадок, которые готовы взять на себя исполнение заказа по производству и выводу продуктов. Это было одним из главных сдерживающих факторов еще пять лет назад. Сейчас же основными препятствиями являются недостаточное информирование и слабая осведомленность в отношении этой схемы работы.

Стимулом для развития контрактного производства стало так называемое движение «джи-эм-пи-зации». В России появились заводы, сертифицированные по стандартам GMP, которые оснащены современным оборудованием и отвечают всем необходимым требованиям. Стартовавшая в 2005 г. программа дополнительного лекарственного обеспечения также «подстегнула» этот процесс. В результате компании, которые не смогли обеспечить требуемое качество и объемы производства препаратов на собственных мощностях, стали оценивать сторонние площадки и выбирать себе партнеров.

Ранее заместитель директора департамента стратегического развития и корпоративной политики Минпромторга Алексей Матушанский отмечал, что в России контрактное производство пока не получило широкого распространения. По его словам, его использует не более 2 % предприятий в стране – в основном это фармацевтические и косметические производства мировых компаний, которые размещены на российских мощностях. Такими примерами можно считать компании «Р-Фарм», «Нанолек» и «Фармстандарт». К примеру, в Петербурге, по данным экспертов, в прошлом году было выпущено лекарств на сумму около RUB 24,4 млрд. Из этой суммы на контрактное производство приходится RUB 2,9 млрд. В настоящее время в сегменте российского контрактного фармпроизводства наибольшим спросом пользуется упаковка продукции.

Участники рынка отмечают, что контрактное производство, в том числе по заказу мировых концернов, открывает перспективы для развития российских предприятий. Осуществление контрактного производства на российских мощностях – один из наиболее популярных способов локализации зарубежных производителей. Это требует меньше временных и финансовых вливаний, что, в свою очередь, положительно влияет на увеличение количества рабочих мест, развитие производств и инвестиционный потенциал отрасли. Как отмечают эксперты, главное в контрактном производстве – выбрать надежных партнеров. Как свидетельствует практический опыт, стратегия, когда в партнеры выбирают сильных игроков, оправдывает себя, так как генерируемый финансовый поток дает гарантии стабильности. Еще одно преимущество – возможность перенимать опыт зарубежных партнеров.

«Для фармацевтической отрасли характерно определенное разделение по сегментам деятельности. Одни обладают большим портфелем препаратов, другие являются больше специалистами в продвижении, чем в производстве, кто-то специализируется на разработке новых лекарственных средств. В этих условиях контрактное производство при условии грамотного планирования является весьма эффективной моделью. Однако компания, которая предлагает себя в качестве контрактного производителя, должна трезво оценивать свои возможности и риски невыполнения обязательств перед партнерами», – отмечает Александр Семенов, президент компании «Активный компонент».

X

error

Подобається наш журнал! Розкажи про нас

RSS
Follow by Email
LinkedIn
LinkedIn
Share
Для копіювання будь-ласка увійдіть в свій аккаунт