Объективный информационный канал
для профессионалов отрасли

«Фармацевтическая отрасль», 2021, №1 (84) 2021

Variety of granulation systems under the brand "Made in Germany"

Компания L.B. Bohle предлагает оборудование, удовлетворяющее любые требования

Грануляция приобретает все большую значимость для предприятий фармацевтической промышленности в связи с ростом затрат на производство твердых лекарственных форм. Данный производственный процесс используется для образования частиц более крупных размеров (агломератов) из мелкого порошка. Агломераты могут состоять из фиксированных сухих зерен, где каждое зерно – это агломерат частиц мелкого порошка, связанных прочными связями. Гранулы могут использоваться как лекарственное средство или использоваться как промежуточный продукт в производстве таблеток или капсул.

«Используя самый широкий на рынке диапазон процессов грану­ляции, мы можем предложить на­шим клиентам подходящую систему для каждого процесса», – рассказывает Торстен Вессельманн (Thorsten Wesselmann), исполнительный директор компании, обращая особое внимание на техническую экспертизу и подчеркивая исключительное положение компании L.B. Bohle. «Поэтому мы можем поставлять как стандартные решения, так и разработанные специально с учетом потребностей клиента для серийного производ­ства и непрерывных процессов».

Компактный модуль грануляции

В компактную установку грануляции интегрированы отдельные элементы гранулятора с высоким усилием сдвига GMA, просеивающие сита BTS для влажных частиц, системы псевдоожиженного слоя BFS Bohle, Bohle UniCone BUC®, циклонный сепаратор и просеивающие сита BTS для сухих частиц. Таким образом сам процесс, очистка, контроль, защита от взрывоопасности, концепция зональности и квалификация отлично скоординированы друг с другом в одной машине.

Компактный модуль позволяет существенно минимизировать занимаемое установкой пространство благодаря расположению элементов машины в непосредственной близости друг к другу. Помимо этого можно передавать продукт непосредственно из выхода клапана GMA на всасывающий клапан BFS через трубку из нержавеющей стали. Испытанное и надежное тангенциальное сито также можно интегрировать в эту трубку. Дополнительный спускной клапан встроен в емкость системы псевдоожиженного слоя BFS. Таким образом, во время процесса передачу продукта и линии слива не нужно модифицировать.

«По нашему мнению, компакт­ная система является эффектив­ным решением для экономичной и эргономичной оптимизации клас­сического процесса влажной гра­нуляции. Компактные системы устанавливают новые промышлен­ные стандарты благодаря своим многочисленным технологическим преимуществам и логической кон­цепции безопасности», – поясняет г-н Вессельманн.

Преимущества компактного модуля:

• Гранулятор с высоким усилием сдвига GMA и гранулятор с псевдоожиженным слоем BFS установлены в непосредственной близости друг с другом

• Компактность и минимальная высота установки

• Многофункциональное использование для разнообразных технологических процессов

• Для управления двумя машинами используется одна панель управления

• Система очистки WIP гарантирует мойку оборудования за короткое время

• Высочайшее качество продукции

Грануляция в псевдоожиженном слое

Системы псевдоожиженного слоя используются в фармацевтической промышленности на протяжении многих десятилетий. Смесь первичных частиц сухого порошка прессуют, добавляя водную или спиртовую грануляционную жидкость, содержащую летучий растворитель, который можно удалить в процессе сушки. «Долгое время в системах псевдоожиженного слоя доминировал процесс верхнего распыления. Тем не менее преиму­щества систем с тангенциальными распылительными форсунками все более очевидны, и это все чаще позволяет им заменять гранулято­ры с верхним распылением», – утверждает г-н Вессельманн.

Поскольку псевдоожиженные частицы или гранулы движутся по касательной на относительно небольшой высоте псевдоожижения, большой объем расширения не требуется. Это позволяет уменьшить высоту установки системы, снизить финансовые затраты, а также сократить занимаемую производственную площадь. Еще одним преимуществом тангенциальной конструкции в установках L.B. Bohle, по мнению г-на Вессельманна, является то, что «про­цесс грануляции, нанесения по­крытия и сушки можно выполнять в одной системе без переналадки оборудования».

Компания L.B. Bohle разработала систему псевдоожиженного слоя BFS с тангенциальными распылительными форсунками и запатентованную систему Bohle UniCone BUC® – воздухораспределительную решетку со сдвигающимся конусом, которая имеет щели, прорезанные определенным образом; они используются для производства партий массой от 1 до 500 кг. BFS идеально подходит для органических методов, поскольку устойчивость к перепадам давления составляет до 12 бар.

Короткое время для трансфера продукта и эффективная очистка позволяют дополнительно сэкономить время и затраты на производстве. Кроме того, подобная геометрическая конструкция упрощает масштабирование.

Новая разработка – многоцелевой защищенный клапан, расположенный над распределительной решеткой, способствует всасыванию без пыли и дренаж контейнера с продуктом. Г-н Вессельманн считает, что в результате появляются «определенные преимущества в эргономике и очистке, что суще­ственно выделяет системы BFS из ряда других систем грануляции в псевдоожиженном слое, существу­ющих на рынке».