Торстен Агнезе, Торстен Цех,
Европейская фармацевтическая прикладная лаборатория, Pharma Solutions, BASF SE, Германия
Ответственный автор: thorsten.cech@basf.com
Введение
Для процесса таблетирования смесей вспомогательных веществ особенно важны соответствующие усилия прессования. Усилие прессования и последующая пластическая деформация уплотненной порошковой смеси приводят к значительному прилипанию таблетки к внутренней поверхности матрицы, поэтому для поддержания низкого выталкивающего усилия таблеток необходима надлежащая лубрикация.
Для этой цели доступно большое количество различных фармацевтических лубрикантов. Все они отличаются друг от друга физическими свойствами (например, температурой плавления или растворимости в воде) и типичной концентрацией в таблетируемых смесях [1].
Цель данного исследования заключалась в сравнении 10 различных лубрикантов, наиболее часто включаемых в состав рецептур для таблетирования. Указанные вспомогательные вещества оценивали с точки зрения их эффективности и влияния на прочность на раздавливание и на время распадаемости таблеток.
Материалы и методы
В качестве рецептуры плацебо использовали вспомогательное вещество для прямого прессования Ludipress®, представляющее собой агломерат на основе лактозы, дополнительно содержащий дезинтегрант
Kollidon® CL (кросповидон) и связующее вещество Kollidon® 30 (поливинилпирролидон). Все лубриканты (табл. 1) тестировали при концентрациях 0,5, 1,0 и 3,0%.
Смеси просеивали через сито с ячейкой размером 800 мкм и смешивали с помощью Turbula T2C при скорости 21 об/мин в течение 2 мин.
Полученные смеси были спрессованы на однопуансонном таблеточном прессе (Korsch XP 1) под воздействием усилий прессования от 5,0 до 17,5 кН. Таблетирование проводили с помощью плоскоцилиндрических пуансонов с фасеткой диаметром 10 мм при скорости 20 таблеток в 1 мин и целевой массе 320 мг.
Эффективность различных концентраций каждого лубриканта оценивали путем измерения усилия выталкивания. Кроме того, таблетки с прочностью выше 80 Н тестировали на распадаемость через 24 ч после прессования.
Результаты и обсуждение
Изучаемые лубриканты значительно отличаются по своим физическим свойствам: одни из них гидрофильны и растворимы в воде (как, например, полиэтиленгликоль 6000 и полоксамер 407), в то время как другие – липофильны и нерастворимы в воде (например, стеараты). Это значитель-но влияет на распадаемость таблеток. Так, например, таблетки, содержащие 3,0% полиэтиленгликоля 6000, распадаются быстрее, чем таблетки с аналогичной прочностью, едва содержащие 0,5% магния стеарата или 1,0% кальция стеарата. Несмотря на эти различия, все таблетки с надлежащей прочностью на раздавливание (около 80 Н) распадались в течение менее 2 мин. Единственным исключением была рецеп-тура, содержащая НЛС с более медленным распаданием (табл. 2).
Помимо времени распадаемости эффективность лубриканта отражается на прочности таблеток. Такие лубриканты, как гидрогенизированное касторовое масло (рис. 3) и полиэтиленгликоль 6000 (рис. 6), даже
при их применении в более высоких концентрациях (1,0 и 3,0% соответственно) позволили получить таблетки с высокой прочностью на раздавливание. Очень прочные таблетки были получены также с микронизированным полоксамером 407 (рис. 5), хотя при этом наблюдали их некоторое прилипание. С точки зрения только усилия выталкивания, наиболее эффективным лубрикантом можно считать МС
(рис. 4). Даже при низкой концентрации (0,5%) усилие выталкивания остается небольшим и при высоких усилиях прессования. Отличные свойства показали также лубриканты КС (рис. 1) и НСФ (рис. 8), однако они
нуждаются в более высоких концентрациях, около 1,0%. Аналогичная рекомендация относится к СК (рис. 9) и ГКМ (рис. 3). Несмотря на несколько более высокие усилия выталкивания, концентрация 1,0% была достаточной для надлежащего таблетирования.