Объективный информационный канал
для профессионалов отрасли

«Фармацевтическая отрасль», 2021, №4 (87) август

Сравнение коатеров серий LC и LC light. Узкоспециализированные или усовершенствованные для стандартных применений

Торстен Майнель-Дирумдам, менеджер по коатерам, Lödige Process Technology

Компания Lödige Process Technology предлагает две разные концепции машин для нанесения пленочного покрытия на таблетки: коатеры серий LC и LC light. Благодаря этому у фармацевтических компаний есть выбор при поиске оптимального решения конкретной задачи, а также возможность подобрать системы, точно отвечающие соответствующим требованиям.

Нанесение пленочного покрытия на сегодня является одним из стандартных процессов в фармацевтической промышленности, во время которого таблетки покрываются в полностью перфорированном барабане с помощью метода прямого воздействия. Процесс делится на три части: распыление покрытия, его сушка и затем смешивание таблеток. Процесс нанесения в перфорированных барабанах впечатляет благодаря оптимальному управлению, высокой скорости, а также простоте эксплуатации и очистки.

Покрытие барабана для эффективного обволакивания

Давний партнер фармацевтической промышленности компания Lödige предлагает барабаны для коатеров различных размеров и дизайнов. Большой опыт производства в области технологического проектирования обеспечивает эффективный процесс обволакивания. Это связано с тем, что в процессе нанесения покрытия задействовано большое количество переменных, которые существенно влияют на качество результата и могут быть соответствующим образом настроены.

Как пользователи находят идеальную машину для выполнения своих задач по нанесению покрытия? Ответить на этот вопрос помогут несколько ключевых данных. Полезно иметь контрольный список, включающий следующие пункты:

Нужно ли покрывать различные формы продукта (например, таблетки, капсулы или пеллеты)?

Должен ли процесс нанесения покрытия происходить во взрывоопасной атмосфере?

Существуют ли какие-либо особые требования, предъявляемые к герметичности?

Есть ли другие особенности?

Чем большее количество вопросов получит ответ «да» для конкретного применения, тем более индивидуальным должно быть системное решение. Компания Lödige обладает необходимым опытом в данной отрасли, что позволяет точно адаптировать системы к требованиям клиентов и соответствовать всем условиям технологического процесса.

Для решения сложных задач по обволакиванию 

Коатеры серии LC – это решение сложных задач по нанесению покрытий на таблетки. Данные коатеры также можно использовать для таких лекарственных форм, как капсулы, пеллеты и драже, так и для обычных таблеток с пленочным покрытием. Коатеры имеют широкий полезный объем от 20 до 100% для размеров порции от 0,45 до более 1 т без модификации системы. Также эта серия обладает очень высокой степенью гибкости помимо производительности – например, для удовлетворения требований, предъявляемых к высокой герметичности, к которым можно легко адаптировать весь процесс. Это гарантирует надежную защиту сотрудников и окружающей среды. Возможны также взрывозащищенные версии, имеющие сертификат ATEX, и даже специальные конструкции, такие как системы циркуляции азота. Пользователи, которые предъявляют особо высокие требования к нергоэффективности своего производства, получают выгоду от таких опций, как теплообменник для рекуперации тепла.

Поскольку компания постоянно развивала и оптимизировала эту серию с момента ее выхода на рынок более 30 лет назад, теперь она обеспечивает высокий уровень простоты эксплуатации и очистки, а также оснащена интеллектуальными технологическими процессами, производительность которых на 40% выше, чем других систем. 

С сериями LC и LC light (на фото) компания Lödige предлагает операторам фармацевтической промышленности подходящий коатер для любого применения (источник: Lödige)

Альтернатива для стандартных применений

Однако для многих применений такая степень специализации даже не требуется (например, если операторы ответят на все вопросы в контрольном списке, сформулированном в начале, однозначным «нет»). Компания Lödige разработала серию LC light для процессов с низкими требованиями, предъявляемыми к настройке. Благодаря стандартизированному дизайну это полностью новое семейство продуктов является достойной альтернативой индивидуальным машинам по привлекательной цене. Для разработки и программирования индивидуального решения не требуется никаких усилий и затрат.

Исполнение и объем серии доказывают, что даже стандартное исполнение может удовлетворить высокие требования: доступны машины трех размеров, они оснащены четко определенными, но всеобъемлющими функциями, предлагают эффективное решение как для водных, так и для органических процессов обволакивания. Коатеры изолированы по всему периметру и гарантируют полностью автоматическое производство с интегрированным управлением рецептурой.

Добавление жидкости с помощью системы Manifold, определение скорости распыления с использованием массового расходомера и подвижная стойка распылительной форсунки – все это свидетельствует о высоком качестве серии, которую поставляет немецкий производитель форсунок Düsen-Schlick. В стандартную комплектацию каждой модели серии LC light входит система мойки на месте (WIP). Доступные варианты охватывают наиболее распространенные требования, предъявляемые к процессу обволакивания: они включают индивидуальные модули воздушной технологии, версию ATEX и квалификационную
документацию.

Пользователи машин серии LC light выигрывают от снижения инвестиционных затрат примерно на 40%. Кроме того, на производство данной серии также влияют сроки поставки, поскольку они значительно короче, чем для индивидуальных версий. Во все более динамичной среде производства генериков, в которой производители должны строго учитывать сжатые сроки поставки и быстрорастущие рынки сбыта, описанное преимущество обладает значительным потенциалом.

Подходящее решение для удовлетворения любых требований

Компания Lödige предлагает операторам фармацевтической промышленности подходящее устройство для нанесения покрытий для любого применения – это узкоспециализированные или усовершенствованные для стандартных целей серии LC и LC light. Обе серии отличаются высоким уровнем качества результата нанесения покрытия, что подтверждается многолетним опытом работы поставщика в области процессов смешивания: даже при переменных уровнях наполнения смесительные элементы коатеров всегда обеспечивают равномерное, бережное смешивание – элементарное условие для достижения однородности покрытия всех порций.

В каждой версии двух серий форсунки Düsen-Schlick, специально разработанные для удовлетворения высоких требований фармацевтического производства, обеспечивают простую регулировку положения в рабочей зоне, чтобы расстояние и угол до слоя продукта делали процесс оптимальным в течении всей работы. Специально разработанная система распределения нагретого приточного воздуха обеспечивает идеальные результаты сушки в кратчайшие сроки. Когда наступает срок смены продукта, обе серии могут быть очищены быстро и надежно без остатков с помощью высокоэффективных систем очистки. Это является особым преимуществом для производств с быстро меняющимися производственными циклами, а также для контрактных производителей.

Какая версия является наиболее оптимальной, зависит от желаемого применения. Технический центр компании Lödige Pharma предлагает все необходимые системы для проведения всесторонних испытаний в производственных условиях – как в обволакивании таблеток, пеллет или драже, так и в других соответствующих процессах, таких как смешивание и просеивание. В конце процесса получается продукт, отвечающий всем требованиям заказчика, каким бы сложным ни был производственный процесс.

Gebr. Lödige Maschinenbau GmbH
Elsener Straße 7-9-33102
Падерборн, Германия
Тел.: +49 5251 309-278
www.loedige.de
Торстен Майнель-Дирумдам,
Менеджер по коатерам
e-mail: dirumdam@loedige.de