Об`єктивний інформаційний канал
для професіоналів галузі

Фармацевтична галузь/ Pharmaceutical Industry review, 2022, №1 (90) лютий

Компанія L.B. Bohle поставила лінію QbCon® для провідного німецького фармвиробника. Безперервне виробництво – від порошку до покритих оболонкою пігулок

В начале 2021 г. известный немецкий фармпроизводитель заказал линию серии QbCon® для непрерывного производства таблеток методом влажной грануляции.

«Располагая исчерпывающей базой процессов непрерывного производства, мы несомненно являемся лидерами рынка в области технологий, – говорит д-р Робин Мейер (Dr. Robin Meier), директор по науке компании L.B. Bohle. – Когда к нам впервые еще в 2017 г. обратились с идеей создания данной линии, мы начали разрабатывать оптимальное универсальное решение». В ходе многочисленных обсуждений и нескольких серий испытаний, проведенных в Технологическом центре в Эннигерло, стало ясно, что линия компании L.B. Bohle позволяет реализовать идеи заказчика и, более того, соответствует всем требованиям, предъявляемым к качеству и безопасности. Еще одним преимуществом компании L.B. Bohle было наличие у заказчика установки QbCon® 1 в отделе исследований и разработки. С помощью данной установки был получен положительный опыт с отличными результатами.

Компоненты от нескольких поставщиков

«В компании проект получил рабочее название QbCon® WGT, так как линия позволяет производить покрытые оболочкой таблетки с помощью метода непрерывной влажной грануляции и сушки», – рассказывает Андреас Теске (Andreas Teske), менеджер проекта. Обычно он отвечает за разработку и оптимизацию продуктов как инженер-технолог Сервисного центра и Технологического центра, поэтому взял на себя ответственность за реализацию этого проекта. «Трудностью при работе с данной линией была необходимость интегрировать компоненты от разных поставщиков. Например, компания Franz Ziel GmbH была ответственной за изоляторные технологии, таблетпресс поставила компания KORSCH AG», – продолжает г-н Теске.

Линия состоит из установки QbCon® 1 для непрерывной влажной грануляции и сушки, машины для смешивания и подачи в изоляторном исполнении, турбо сита серии BTS 100, таблетпресса XL 100 WipCon® и полунепрерывного коатера KOCO® 25. Основные компоненты линии от компании L.B. Bohle – установка QbCon® 1 и полунепрерывный коатер KOCO® 25. Подача продукта в линию осуществляется с помощью двух автоматических подъемных колонн HS 400.

QbCon® 1 для непрерывной влажной грануляции

Модель QbCon® 1 – самая передовая машина на рынке для процесса непрерывной влажной грануляции и действительно непрерывной сушки гранул. Она соответствует всем требованиям, предъявляемым к предприятиям фармацевтической промышленности, с учетом краткого периода нахождения гранул в сушилке в сочетании с узким разбросом значений этого времени. Данное свойство важно для обеспечения целенаправленного удаления бракованного продукта без необходимости выгружать слишком большие его порции.

Модель KOCO® разработана как полунепрерывный коатер и характеризуется высокой производительностью. В связи с этим в основе конструкции машины лежит проверенный и запатентованный дизайн всех коатеров производства компании L.B. Bohle.

«Наиболее сложной была интеграция индивидуальных элементов в общую систему контроля», – объясняет г-н Теске. Процесс производства контролируется и управляется с помощью центральной системы SCADA, доступ к которой осуществляется с нескольких точек в помещении. «Особое внимание мы уделили интерфейсам между различными системами контроля оборудования наших партнеров по проекту, системе MES заказчика и нашим самостоятельно разработанным интерфейсом для пользователя. Только благодаря тесному взаимодействию сотрудников компании L.B. Bohle, поставщиков и заказчика удалось достичь интуитивно понятного и гладкого функционирования сложной общей системы», – продолжает г-н Теске.

Пионер в области непрерывного производства

Для основателя компании Лоренца Боле (Lorenz Bohle), мозгового центра и движущей силы непрерывного производства в компании L.B. Bohle, этот проект стал еще одной вехой в деятельности компании. «Мы являемся пионерами в области непрерывного производства и несомненно занимаем лидирующие позиции в области технологий, которые защищены патентами. Рынок становится все более открытым для технологий непрерывного производства, поэтому, с нашей точки зрения, было правильно также начать определенную деятельность в области подготовки персонала и финансов», – с гордостью заявляет г-н Боле. В частности, в ближайшие годы в фармацевтической отрасли ожидается существенное увеличение количества линий и встраивания элементов непрерывного производства. «Для удовлетворения возрастающего спроса мы построили наш новый цех № 4, где будут производиться только системы серии QbCon®. В конечном счете, мы хотим укрепить и расширить наши позиции на рынке», – продолжает г-н Боле, определяя дальнейшие направления развития компании.

Компании L.B. Bohle в целом потребуется два года для выполнения заказа. Приемосдаточные испытания у поставщика оборудования (Factory Acceptance Test – FAT) в цеху № 4 запланированы на начало мая 2022 г. Затем систему инсталлируют на предприятии заказчика, и   приемосдаточные   испытания у заказчика (Site Acceptance Test – SAT) могут быть проведены в декабре 2022 г. На этом оборудовании заказчик планирует    работать с сильнодействующими активными ингредиентами.

Компания L.B. Bohle Maschinen + Verfahren GmbH

Тобиас Боргерс (Tobias Borgers), маркетинг

Тел.: +49 (0) 2524-9323-150

Факс: +49 (0) 2524-9323-399

www.lbbohle.de

t.borgers@lbbohle.de

ООО «Михаил Курако» – представитель L.B. Bohle Maschinen + Verfahren GmbH в СНГ

Россия, 107076, г. Москва,

ул. Краснобогатырская 89,

стр. 1, оф. 447

Тел.: +7 (495) 280-04-00

www.kurako.com kurako@kurako.ru

Украина, 01001, г. Киев,

ул. Лютеранская д. 3, оф. 11

Тел.: +380 (44) 279-30-95 (31-04),

Факс: +380 (44) 270-56-17

kurako@kurako.com