Объективный информационный канал
для профессионалов отрасли

Pharmaceutical Industry Review, 2019, №1 (72) February

ПАО «Фармак» удвоило мощности по производству таблеток, инвестировав EUR 20 млн

6 декабря 2018 г. ПАО «Фармак» открыло новое производство твердых лекарственных форм. Ключевая фаза проекта длилась два года и стоила более EUR 10 млн.

Запуск нового участка по выпуску твердых лекарственных форм (ТЛФ) удвоит годовую производственную мощность, которая достигнет 3 млрд единиц в год. Также благодаря увеличению производства при выходе на его максимальную загрузку будет создано почти 100 новых рабочих мест.

«Среди наиболее важных приоритетов правительства – создание комфортных условий для работы бизнеса в Украине, поэтому открытие новых производственных мощностей свидетельствует о результативности наших усилий в данном направлении. Тем более, что это украинская компания, которая давно работает на рынке нашей страны. Кроме того, важно, что лекарственные средства (ЛС) производства компании «Фармак» участвуют в программе «Доступні ліки», которую инициировало украинское правительство.

В 2019 г. программа продолжит обеспечивать доступными ЛС граждан Украины, и на это правительство заложило в бюджет UAH 1 млрд», – подчеркнул Степан Кубив, Первый вице-премьер-министр Украины –
министр экономического развития и торговли Украины. «Наше государство нуждается в инвестициях для роста экономики, которые будут способствовать развитию производства и укреплению позиций Украины на международной арене. И сейчас, когда идет война на востоке Украины, эти инвестиции нужны особенно сильно. Мы хорошо понимаем это. И поэтому, несмотря на то, что вектор нашего развития – Европа, страны Азии и США, сердце нашего бизнеса всегда будет в Украине. Наши налоговые отчисления всегда будут идти на развитие государства. А «Фармак» сегодня – единственная фармацевтическая компания, которая вошла в сотню крупнейших налогоплательщиков страны. Сумма уплаченных налогов за 9 мес 2018 г. составила UAH 506 млн.

Мы увеличили заработную плату нашим сотрудникам в среднем на 15 %, и за последние 5 лет она выросла в 2,4 раза. Благодаря новому производству, которое позволит увеличить наши мощности и сделает качественные лекарства «Фармак» доступными большему количеству людей как в Украине, так и во всем мире, появятся дополнительные рабочие места. Это означает, что больше семей в Украине будут уверены в
завтрашнем дне, получая стабильную и достойную оплату труда. Мы ведем бизнес честно и прозрачно и верим в то, что такой подход сделает нашу страну независимой, сильной и свободной. А людей – счастливыми», – отметила Филя Жебровская, Председатель наблюдательного совета ПАО «Фармак».

На новом производственном участке ПАО «Фармак» установлено оборудование производства таких ведущих европейских брендов, как Glatt, IMA, Marchesini и др., которое обеспечивает весь технологический цикл выпуска таблеток – от приема и обработки исходного сырья до получения готовых лекарственных форм. Всего за 2019 г. на новый участок ТЛФ-2 запланировано перенести и освоить около 30 продуктов. В рамках проекта компанию консультировали европейские эксперты, имеющие богатый практический опыт в организации подобных GMP-производств – от этапа формирования исходного задания и оценки концептуальных решений. А его основой стала масштабная научно-исследовательская и аналитическая работа по определению лучшего способа промышленной технологии получения ТЛФ с учетом современных тенденций и потребностей компании.

Открытие производственного участка будет способствовать увеличению экспорта ПАО «Фармак».

По материалам пресс­службы ПАО «Фармак»

Редакция журнала «Фармацевтическая отрасль» попросила Андрея Гоя, технического директора ПАО «Фармак», канд. фарм. наук, показать новое производство – участок ТЛФ-2 – и более подробно рассказать
о реализованном проекте, установленном оборудовании и используемых технологических процессах.

– Андрей, расскажите, пожалуйста, о новом производстве. Какие его основные технические параметры?

Реализованный нами в 2016 – 2018 гг. проект включал организацию выделенного участка упаковки ТЛФ (размещение пяти линий, в том числе приобретение новой самой высокоскоростной в Украине), модернизацию существующего участка № 4 (установка нанесения пленочного покрытия, роликовый компактор, система подготовки и развески сырья, мобильные контейнеры) и, наконец, создание нового крупносерийного производственного участка ТЛФ-2, который мы запустили 8 декабря 2018 г. На новом производственном участке в составе проекта ТЛФ-2 (далее – участок № 1) установленное процессное оборудование покрывает весь технологический цикл производства таблеток – от приемки и обработки исходного сырья до получения конечных дозированных форм на скоростном таблеточном прессе.

Процессное оборудование заказано и сконструировано у европейских лидеров в области фармацевтического машиностроения: Glatt, IMA, Marchesini и т. д. Системы энергообеспечения, «чистых» сред, вентиляции и кондиционирования, конструкции «чистых» помещений также изготовили и поставили европейские производители.

За два года реализации принятой ПАО «Фармак» дорожной карты комплексного развития производственных мощностей по выпуску ТЛФ, которая включала оптимизацию производства, усовершенствование технологий и модернизацию существующих процессных схем, общая продуктивность увеличилась до 1,5 млрд таблеток в год.

После запуска нового крупносерийного производства ТЛФ-2 целевая производительность достигнет
3 млрд единиц продукции ТЛФ в год. Технологическая схема нового производства разработана в целях
достижения максимальной продуктивности на существующих ограниченных площадях. Отмечу, что плановая годовая продуктивность участка, построенного согласно требованиям GMP по программе TACIS в 1998 г., на месте которого было создано новое производство, была на порядок меньше.

– Какие концептуальные идеи и решения заложены в новой технологической линии?

Одна из важнейших концептуальных идей нового производства ТЛФ-2 – оформление уже существующих технологических схем в законченную и последовательную линейку серий, размеры которых масштабируются от экспериментальных нескольких сотен граммов до крупносерийных сотен килограммов. Использование такой философии позволило объединить существующие участки по выпуску ТЛФ в единый гибкий и универсальный производственно-хозяйственный комплекс по выпуску широкого ассортимента современных ЛС в таблетках, капсулах, саше и драже на основе почти сотни терапевтических молекул.

Общепринятой практикой на ПАО «Фармак» является тщательный выбор проектно-конструкторских решений и оборудования от признанных мировых производителей с высокой степенью инновационности. На участке ТЛФ-2 установлено процессное оборудование, охватывающее весь технологический цикл производства таблеток. Использование таких решений позволило реализовать:
• высокопродуктивную подготовку и обработку исходных компонентов рецептуры;
• закрытые процессные системы, оснащенные пневмотранспортом и системами герметизации, что позволяет перемещать сырье и полупродукты по технологическим стадиям без контакта с окружающей средой;
• автоматизированное управление технологическим процессом, включая контроль полупродуктов и обратную связь;
• системы безразборной мойки и автоматизированный центр интенсивной очистки оборудования всех размеров – от крупногабаритных контейнеров до хозяйственного инвентаря; использование централизованной системы вакуумной аспирации для сухой очистки помещений, в которых происходит обработка сырья и полупродуктов.