Объективный информационный канал
для профессионалов отрасли

«Фармацевтическая отрасль», 2020, № 2 (79) April

Pharmaceutical packaging - high tech for our health. By Melanie Streich

Фото 1. Все больше решений, предлагаемых компанией Uhlmann, «сделаны» из битов и байтов, а не из стекла и металла. Фото предоставлено компанией Uhlmann

Хронические заболевания в настоящее время распространены как никогда ранее. В промышленно развитых государствах, а также во все большем количестве развивающихся стран они являются одной из наиболее распространенных и экономически ощутимых проблем здравоохранения.

Глобальный экономический фактор системы здравоохранения из-за этого довольно высок и к тому же служит своеобразным рычагом для фармацевтической отрасли, которая вкладывает сравнительно большую часть своих доходов в исследования и разработки новых препаратов.

В свете глобальных демографических изменений возможностей для развития фармацевтической
отрасли предостаточно. Люди живут дольше и больше заботятся о своем здоровье, что дополнительно увеличивает перспективы роста сектора высоких технологий. Растущие требования, предъявляемые к разработке лекарственных средств, приводят к параллельному увеличению потребностей в системах и технологиях оборудования в области упаковки и розлива лекарств. «Сегодня фармацевтиче­ским компаниям нужны интегриро­ванные решения, основой которых является соответствующее обору­дование. Все большее значение приобретает комплексность пред­лагаемых услуг и, в частности, циф­ровые решения», – объясняет Норберт Грубер, председатель правления Uhlmann, которая производит системы для упаковки фармацевтических препаратов в блистерную упаковку, флаконы и коробки и позиционирует себя как инновационная и цифровизированная компания (фото 1).

Прогноз фармацевтического рынка

Согласно данным, опубликованным исследовательской компанией IQVIA, к 2022 г. глобальные расходы на производство лекарственных препаратов возрастут до USD 1,43 трлн1 (для сравнения: в 2006 г. они составили USD 658 млрд). Больше всего средств расходуется на выпуск лекарственных средств для применения в онкологии, а также биофармацевтических препаратов.

Причины такого роста рынка вполне очевидны: демографические изменения, приведшие к увеличению числа пациентов пожилого возраста, и растущая урбанизация с ростом численности среднего класса являются определяющими рыночными факторами для фармацевтического сектора и связанных с ним перерабатывающей и упаковочной отраслей промышленности.

Будущее биофармацевтических препаратов

В то время как в развивающихся странах все больше людей получают доступ к традиционным лекарствам, таким как обезболивающие средства и антибиотики, промышленно развитые государства все чаще используют новые, сложные активные ингредиенты и инновационные методы лечения.

В фармацевтическом секторе биотехнология считается ключевой технологией в глобальной борьбе с такими серьезными недугами, как рак и аутоиммунные заболевания. Доля биотехнологических препаратов на фармацевтическом рынке почти удвоилась за последние десять лет, став серьезным фактом для производства лекарств и их упаковки (фото 2).

Совершенные технологии

При производстве высокоэффективных лекарственных средств выдвигаются высокие требования к упаковке и технологиям производства, в частности, к розливу и упаковочным решениям. При производстве биотехнологических лекарств жизненно важно избегать загрязнений. Для этого используются специальные решения по их предотвращению и локализации.

Одним из таких примеров являются изоляторы. Розлив жидких лекарственных средств во флаконы можно производить в стерильных условиях. Использование предварительно наполненных шприцев также способствует повышению безопасности, поскольку они помогают предотвратить ошибки дозирования, а также устраняют вероятность загрязнения при смене игл. В напряженной повседневной деятельности медицинских учреждений использование предварительно наполненных шприцев и инъекционных ручек способствует экономии драгоценного времени. Проверка достоверности результатов сложных процессов очистки с помощью сенсорной технологии и математических моделей гарантирует, что контроль качества теперь можно осуществлять намного быстрее, к тому же при повышенной точности процесса.

Фармацевтика и упаковка – одна команда

Когда производители выпускают новые фармацевтические препараты, они зависят от рынка и технологической компетенции производителей технологических установок, производственных систем, упаковки и, конечно же, от производителей сырья. Ограниченное время действия патентной защиты диктует необходимость принятия быстрых и гибких решений, которые должны гарантировать масштабирование производства от небольших лабораторных объемов до крупных партий в промышленных масштаба.

Компания Optima – поставщик упаковочных машин, систем розлива и технологического оборудования. Для того чтобы новые продукты могли быть запущены как можно быстрее, Optima использует подход CSPE (Comprehensive Scientific Process Engineering – всесторонний научный инжиниринг процесса), который сокращает время доставки продукции и значительно ускоряет ввод в эксплуатацию фармацевтических систем. «В свете увеличения сроков разработки и затрат, с одной сто­роны, и все более жесткой международной конкуренции – с другой, время между завершением фазы утверждения и запуском продукта должно быть как можно более ко­ротким», – объясняет Герхард Брой, глава фармацевтического подразделения компании Optima (фото 3).