Объективный информационный канал
для профессионалов отрасли

«Фармацевтическая отрасль», 2020, № 6 (83) December

nternational online Conference «Industry 4.0: High quality APIs, excipients and formulation for pharmaceuticals, beauty and health products»

При поддержке журнала «Фармацевтическая отрасль», онлайн-каталога производственного оборудования cphem.com, а также CDMO-компании Holder Pharm, международных производителей и поставщиков эксципиентов BASF, JRS Pharma и Harke 2 декабря состоялась очередная встреча на онлайн-платформе
Drug Delivery and Formulation Forum. Она была посвящена теме «Индустрия 4.0: Высококачественные АФИ, эксципиенты и разработка рецептур для фармацевтических препаратов, косметических продуктов и товаров для здоровья». А участие научно-исследовательской лаборатории твердых лекарственных средств «ФормулаБ», компании «ФармХим», а также Королевского Университета Белфаста в лице Валентина Могилюка сделали программу встречи интересной и актуальной для сотрудников фармацевтических, косметических и ветеринарных производств всех уровней. Но подробнее об этом – ниже.

При подготовке программы мероприятия мы использовали последние отчеты таких trend-сеттеров, как CPhI, а также учли мировые тенденции фармотрасли, возникшие вследствие пандемии COVID-19. Результатом подготовки стала целостная программа, в которую, несмотря на фокус на тонкостях и реалиях разработок фармацевтических рецептур в мире и в Украине, также был включен обзор новых эксципиентов ведущих
производителей и раскрыты преимущества их использования при разработке рецептур.

Для общего понимания глобальной картины мы пригласили Валентина Могилюка, научного сотрудника группы фармацевтического инжиниринга (Школа Фармации, Королевский Университет Белфаста), который сделал обзор мировых тенденций с учетом их применимости к преимущественно генерическим рынкам
нашего региона (более подробно об этом читайте в статье, размещенной в разделе web-only).

Еще в 2016 г. на нашей «живой» конференции «Индустрия 4.0: Тенденции в области фармацевтического производства, технологий и упаковки» мы говорили о фармразработке и производстве по контракту как об одном из трендов развития фармотрасли на ближайшее время. Это нашло свое подтверждение в увеличении количества экспонентов в данном разделе на международных выставках. Мировые фармпроизводители- гиганты уже давно пользуются ус-лугами CRO- и CDMO-компаний и отмечают ряд преимуществ таких
услуг: быстрый вывод нового препарата на рынок, минимизация расходов на исследовательскую
деятельность (штат, оборудование, сырьевая база) и многое другое. У нас культура контрактной разработки только зарождается, поэтому мы пригласили компанию Holder Pharm в лице коммерческого директора Дианы Сальниковой рассказать больше об этом сервисе и его преимуществах для фармкомпаний. В частности, был рассмотрен case study о возможности вывода на рынок в течение 2–2,5 лет препарата Эторикоксиб, патент на который истекает в Украине 22 мая 2021 г.

Следующий участник конференции – компания «ФармХим» – успешно работает на рынке уже почти 20 лет. Это, пожалуй, единственное предприятие в Украине, которое занимается производством активных фармсубстанций в качестве основного бизнеса. Бесспорно, многие фармпредприятия имеют целые заводы и цеха по производству АФС, но разработка и синтез по заказу – это «немного другая история». Помимо мощной технологической базы предприятие имеет штат высокопрофессиональных сотрудников. В рамках онлайн-конференции своим опытом с нами поделились заместитель генерального директора по качеству Жанна Смолко и главный технолог Александр Веренич. В презентации были представлены не только продукты и услуги (АФИ, готовые ЛС в форме in-bulk, вспомогательные вещества, контрактное производство), но и освещены этапы фармразработки, в том числе направление «зеленой химии».

Следуя новейшим тенденциям, компания BASF предложила полезный инструмент для разработчиков – Виртуального ассистента для разработки рецептур, последняя версия которого ZoomLab 2.0 была представлена Надеждой Романовой, техническим специалистом по продажам подразделения «Решения для Фармы».

Следующим докладчиком конференции стал Кирилл Андронати, директор научно-исследовательской лаборатории твердых лекарственных средств ООО «ФормулаБ», которая спроектирована, построена, организована и оснащена как для разработки состава и способа получения твердых лекарственных форм (таблеток, гранул, капсул), так и для производства серий твердых готовых лекарственных форм для клинических испытаний в условиях производства, отвечающего всем требованиям GMP. В докладе г-н Андронати на примере практического case study рассказал о факторах, которые нужно учитывать при определении лекарственной формы – таблетки или капсулы – в производстве лекарственного препарата с хорошо изученным медицинским применением.

Завершила мероприятие презентация о таком казалось бы простом продукте, как целлюлоза, и ее эволюции от порошковой целлюлозы до высокофункциональных вспомогательных веществ. Дмитрий Бриттал, руководитель отдела компании «Реттенмайер Рус», которая продвигает и занимается сбытом продукции JRS
Pharma, представил портфель продукции компании.

Все зарегистрировавшиеся участники конференции в течение 2 недель с момента ее проведения получат запись и материалы конференции, чтобы вспомнить, как это было, и для подробного изучения материалов наших партнеров. Если Вы пропустили мероприятие, но хотели бы получить его материалы, обратитесь в редакцию: office@promoboz.com.

Диджитализация коммуникаций – это не только неизбежность, но и необходимость, поскольку оперативное реагирование, осваивание информации и оперирование ею становится существенным конкурентным преимуществом во всех сферах. Следите за нашими анонсами следующих онлайн-мероприятий, которые состоятся уже в 2021 г., чтобы быть в курсе последних тенденций.

Следующее мероприятие, которое состоится уже в январе 2021 г., будет посвящено особо актуальной
для фармацевтов теме – сериализации. Мы постараемся определить, куда и когда идем. Присоединяйтесь и приглашайте своих коллег, мы всех будем рады видеть!