Объективный информационный канал
для профессионалов отрасли

«Фармацевтическая отрасль», , No 2 (85) April

INCUBATOR FOR INNOVATION

Новейшие технологии в Инновационном центре: от системы псевдоожиженного слоя до производственной линии Modcos непрерывного действия

Для жизненно которым инженеров-механиков важны необходимы инновации, пространство и оптимальная среда для развития. Вот почему Инновационный центр компании Glatt в Бинцене (Германия) представляет собой нечто большее, чем просто здание: это коммуникационная платформа, открытая для новых специалистов и идей. В интервью c Анке Гейпель-Керн, главным редактором Vogel Communications Group, менеджер по развитию Йохен Тис поясняет это более подробно.

Г-н Тис, будучи менеджером по развитию, на собственном опыте изучил процесс создания инноваций начиная с зарождения идеи, потом в ходе лабораторных исследований, а затем с точки зрения перспектив практической реализации. Получив образование инженера-механика, он более 30 лет занимается фармацевтическими разработками, являясь признанным специалистом в этой области. В настоящее время как руководитель отдела новых технологий компании Glatt в Бинцене г-н Тис увлечен технологическими вопросами больше, чем когда-либо прежде. Однако с годами все больше внимания приходится уделять коллективу исполнителей и внедрению новой инновационной культуры, ориентированной на достижение лидерства.

Он утверждает, что для заказчиков необходимо разрабатывать решения, которые всегда немного лучше тех, которые сегодня доступны на рынке, и в этом состоит его принципиальная позиция. Например, установка нанесения покрытий GCC, работа которой демонстрировалась на выставке ACHEMA, не только лучше, но и на 30% эффективнее своих конкурентов. Ее разработчики полностью переработали процесс нанесения покрытия: «Мы хотели сделать процесс нанесения покрытия более быстрым и эффективным», – объясняет г-н Тис цель столь радикальных изменений. Кроме того, исполнение новой установки также должно обеспечивать герметизацию и безразборную очистку, поскольку добавление таких функций в уже существующий коатер редко дает удовлетворительные результаты.

Передача технологии заказчику

Новый Инновационный центр, открывшийся в 2016 г. на территории компании в Бинцене, дает дополнительный импульс и свежие идеи для нашего развития. В этом центре общей площадью 7000 м2 предлагается все, что только может пожелать фармацевт. Независимо от того, идет ли речь о непрерывном или серийном производстве, мы используем самое современное оборудование. Системы периодического действия при необходимости можно трансформировать для выполнения процессов гранулирования, пеллетирования и нанесения покрытий от лабораторного масштаба до крупномасштабного производства партий массой до 150 кг. Компании могут построить модульную, полностью автоматизированную технологическую цепочку из комплекта технологического оборудования в соответствии со своими конкретными требованиями.

Система управления Glatt View Conti обеспечивает оперативный контроль и регулирование технологических процессов, а также полную технологическую документацию. Производители фармацевтической продукции могут опробовать различные варианты процесса и выбрать тот, который лучше всего подходит для их рецептуры.

«Здесь мы объединяем сбыт, обслуживание, управление проектами и технологические процессы под одной крышей и благодаря этому налаживаем прямую связь с нашими заказчиками», – отмечает д-р Тис. Специалисты по технологическим процессам из команды Инновационного центра полностью контролируют все эти аспекты. «На протяжении всего проекта с заказчиком работает одна и та же команда разработчиков. Специалисты по технологическим процессам присутствуют на объекте во время монтажа и ввода в эксплуатацию и являются постоянными контактными лицами по всем вопросам, связанным с технологическим процессом и очисткой», – поясняет Лилия Шприх, руководитель Инновационного центра.

Число зарубежных фармацевтических производителей отражает традиционно высокую долю экспорта в портфеле заказов компании Glatt – почти 90%. «Я не помню, когда в последний раз говорил по­-немецки в Инновационном центре», – замечает с улыбкой д-р Тис. В зависимости от сложности экспериментов продолжительность визитов составляет от одного дня до недели.

Интерес к непрерывному производству заметно возрос. Это относится к системе Modcos, которая благодаря своей модульной структуре предлагает индивидуальные варианты процесса – от прямого прессования до мокрой грануляции: «В настоящее время треть испытаний, которые мы проводим, относятся к непрерывным производственным процессам», – утверждает менеджер по развитию.

Площадка для новых разработок

В мире компании Glatt, охватывающем Индию и Америку, Инновационный центр имеет по-настоящему уникальное преимущество: «Если заказчики желают полностью погрузиться в технологию, мы можем предоставить им для этого идеальную среду», – объясняет г-н Тис.

Инновационный центр является универсальной экспериментальной площадкой, поскольку заказчики приходят сюда в целях проведения испытаний для технико-экономических обоснований и оптимизации своих технологических процессов, а также аналитических исследований и разработки концепций и систем. В то же время, большая команда разработчиков г-на Тиса работает над новыми решениями в двухэтажном здании и испытывает новое оборудование до его появления на рынке.

Отделы продаж и проектные группы получают выгоду от прямого общения с фармацевтическими производителями. Благодаря этому г-н Тис фактически рассматривает Инновационный центр также как центр коммуникации. Он считает особенно важным междисциплинарное общение между всеми специалистами. По словам г-на Тиса, междисциплинарный опыт – это рецепт успеха, когда речь идет о способности Группы Glatt к инновациям. «Важно мыслить нестандартно и следовать идеям, которые на первый взгляд кажутся безумными». 

«Лицом к потребителю»: команда работает вместе с заказчиком с момента первого контакта до ввода в эксплуатацию новой системы.

Согласованные усилия

Тесное сотрудничество подразделений Бинцена, Веймара, Дрездена и Праттельна – это подход, который г-н Тис решительно отстаивает, вдохновляясь позитивными примерами. Прекрасным подтверждением этого служит система Modcos, поскольку она потребовала еще более тесного сотрудничества между подразделениями в Веймаре и Бинцене, чем обычно. Дочерняя компания, занимающаяся специализированными химическими веществами, имеет значительный опыт непрерывного производства, что дает ощутимые преимущества.

MultiLab – комплексное модульное решение для всех процессов изготовления твердых лекарственных форм для приема внутрь в лабораторных условиях, также является результатом сотрудничества между всеми этими подразделениями.

Так что же стоит на повестке дня для будущих проектов развития д-ра Тиса? «В будущем мы, безусловно, будем уделять больше внимания нашему основному направлению – технологии псевдоожиженного слоя, но и в системах управления еще есть возможности для улучшения».

ПОЛНЫЙ СПЕКТР УСЛУГ  ДЛЯ ТВЕРДЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ

Технико-экономическое обоснование и оптимизация технологических процессов.
Разработка концепций и систем.
Анализ и технологическая поддержка на месте.
Доступ к контрактной разработке и сертифицированному FDA и EMA, совместимому с GMP производству через Glatt Pharmaceutical Services.
Инновационные, современные технологии обработки и анализа (серийные и непрерывные).
Оптимизация процесса с имитационным моделированием в реальных условиях.
Объемы технологических процессов – от лабораторных до производственных (до 150 кг).
Технический контроль экспериментальной площадки для подтверждения концепции.
Испытание процессов безразборной мойки и оптимизация процессов мойки.