Объективный информационный канал
для профессионалов отрасли

«Фармацевтическая отрасль», , No 2 (85) April

ONE BATTLE IN A BOTTLE: vaccines packaging lines from Marchesini Group

Marchesini Group, признанный специалист в области разработки и производства упаковочного оборудования для фармацевтических продуктов, готова вступить в битву с COVID-19. Компания, штаб-квартира которой
расположена в Пьяноро (Болонья), в самом сердце «Упаковочной Долины», предлагает фармацевтическим компаниям во всем мире лучшие решения в области асептического розлива, инспекции, этикетировки и упаковки флаконов и шприцев с вакцинами.

Некоторые линии уже активно используются для производства вакцин против COVID-19: в российской биотехнологической компании «Биокад» (г. Санкт-Петербург) установлена линия Marchesini Group для выпуска вакцины Спутник V.

И это далеко не все достижения. В Латинской Америке проекты находятся на стадии реализации: машины CMP Phar.ma для упаковки вакцин компании AstraZeneca готовы к отгрузке в Мексику. Туда же ранее была отправлена линия наполнения, состоящая из машины для безопасной выгрузки шприцев из гнезда на подающий конвейер, автоматического контроля (визуальный контроль примесей), сборки и этикетировки шприцев. В линию также входят картонажная, этикетировочная машины и автоматический горизонтальный укладчик в гофрокороба.

Линия Marchesini Group для упаковки российской вакцины Спутник V

Проект берет свое начало с 2018 г., когда компания «Биокад» привлекла Marchesini Group для разработки линии для розлива и упаковки своих продуктов во флаконы. С наступлением пандемии «Биокад» начала использовать линию Marchesini для розлива вакцины Спутник V, адаптировав ее к новым производственным потребностям.

«Мы довольны взаимодействием с Marchesini Group и уверены в надеж­ности поставленного оборудования, – заявил Алексей Торгов, заместитель генерального директора «Биокад». – В этом отношении мы полно­стью доверяем Marchesini Group, так как ранее уже сотрудничали с ними».

Совсем недавно завершены работы по пусконаладке линии Marchesini Group для розлива в ампулы и флаконы на предприятии «Вектор-Биальгам» в г. Новосибирске. В ближайшее время на этой линии планируется розлив вакцины ЭпиВакКорона.

Третья российская вакцина от COVID-19 – КовиВак, разработанная центром им. Чумакова, будет разливаться на линии Marchesini Group на заводе «Нанолек» в г. Кирове.

Типичная линия состоит из машины для мойки флаконов, туннеля для депирогенизации флаконов, машины розлива и укупорки флаконов алюминиевыми крышками. Чтобы гарантировать точность дозирования, машина розлива оснащена системой «100% контроля в процессе производства», которая проверяет вес всех флаконов – сначала пустых, а затем сразу после их наполнения. На машинах розлива и укупорки могут быть установлены системы oRABS, cRABS или изоляторы производства Marchesini Group. На последующих этапах флаконы проходят через инспекционную машину, этикетировку и упаковку в блистеры или сразу в пачки. Линия может быть укомплектована укладчиком в гофрокороба и палетайзером.

Для производственной площадки данного типа требуется пространство площадью около 2000 м2, а также место для служебных помещений, раздевалок для операторов и зоны для подготовки продуктов.

В последние месяцы Marchesini Group получила новые запросы на реализацию упаковочных решений для вакцин. Производство линий, способных производить до 300 тыс. флаконов в день, занимает от 12 до 15 месяцев; учитывая текущую чрезвычайную ситуацию, поставки будут завершены всего через 6-8 месяцев, в том числе благодаря усилиям различных подразделений Marchesini Group, задействованных на этапе производства, включая компанию Corima, базирующуюся в Монтериджони (г. Сиена), которая специализируется на проектировании и разработке машин для асептического розлива инъекционных продуктов во флаконы, ампулы и шприцы.

Решения Marchesini Group для упаковки вакцин во флаконы

Marchesini Group предлагает множество решений для розлива, первичной и вторичной упаковки вакцин во флаконы. Ротационные машины непрерывного действия серии WR осуществляют внутреннюю промывку и сушку флаконов, которые после проходят через туннель депирогенизации. Машины розлива и укупорки серии STERY-LA / LC для жидких или лиофилизированных продуктов обеспечивают асептический розлив с полным или частичным закрытием резиновыми пробками. Завершающими этапами являются укупорка (CAPSY-LC), внешняя мойка, сушка ампул и флаконов (WRE), а также нанесение кода на флаконы или крышку с последующей его проверкой с помощью камеры на машине (CODY).

Помимо этого инспекционные машины CMP Phar.ma можно комбинировать с устройством проверки на герметичность. Линии также могут включать в себя линейные (SL-F425 и BL-F425) или ротационные (серия RL-F) этикетировочные машины. В качестве решения для вторичной упаковки компания предлагает термоформовочную машину серии FB для ампул, флаконов и шприцев, а также линии, оснащенные широким ассортиментом средне- и высокоскоростных картонажных машин, которые идеально подходят для упаковки флаконов, ампул, блистеров.