Объективный информационный канал
для профессионалов отрасли

Pharmaceutical Industry review/Фармацевтична галузь, 2021, №6 (89) November

3D-generator is a unique image tool to be applied for the online pharmacies and market-places

Уже больше года в России разрешена дистанционная торговля безрецептурными препаратами. Производители лекарственных средств и сопутствующих товаров активно продвигают свою продукцию через многочисленные онлайн-аптеки, маркетплейсы и интернет-магазины. По мнению экспертов, стремительное развитие новых каналов продаж вскоре приведет к тому, что уже в следующем году через интернет можно будет приобрести и рецептурные лекарства. Благодаря этому процент покупок через онлайн-площадки может существенно увеличиться.

Производители фармацевтической продукции с интересом изучают новые инструменты онлайн-продаж. При этом менеджеры, отвечающие за электронную коммерцию, признаются, что создание и обновление информации на электронных площадках – крайне трудоемкий и длительный процесс, в котором задействовано множество внутренних и внешних партнеров. Передача подрядчику техзадания на создание изображений, ожидание их готовности, составление продуктового каталога, его согласование, выгрузка визуальной и текстовой информации партнерам с учетом их требований, отслеживание публикации и другие операции отнимают много времени и других ресурсов.

«Менеджеры крупных и средних фармкомпаний, отвечающие за направление e-commerce, периодически сталкиваются с необходимостью создания большого количества объемных изображений – при первичной оцифровке ассортимента или обновлениях. Например, в компании, портфель которой насчитывает несколько тысяч продуктов, ежегодно обновляется 15 – 20% ассортимента. Менедже-ру единовременно требуется заменить визуальный контент по сотням SKU (складская учетная единица). Их необходимо оцифровать в нужных ракурсах и высоком качестве, а затем дистрибутировать на различные интернет-площадки. В результате из-за большой загрузки дизайнеров производитель ждет 3D-изображения в течение нескольких дней или даже недель», – рассказала директор по маркетингу АО «ПРОМИС» Юлия Родкина.

Быстрее, дешевле, без подрядчиков

Обычно фармацевтические компании заказывают 3D-изображения вторичной картонной упаковки в профессиональных дизайн-студиях либо пользуются услугами штатных дизайнеров. На создание одного качественного ракурса (а их нужно минимум три для одного продукта) уходит в среднем 3 – 5 ч работы. Стоимость за единицу составляет от RUB 1500 до 5000. Для повышения эффективности процесса создания изображений и успешного продвижения продукции фармпроизводителей на электронных площадках АО «ПРОМИС» разработало инновационное ИТ-решение – автоматический генератор 3D-изображений вторичной картонной упаковки. Компания уже открыла доступ к демоверсии этого цифрового сервиса для нескольких фармкомпаний.

«После выбора индивидуальных настроек система автоматически, за 5-6 секунд создает объемные изображения вторичной картонной упаковки из разверток в нужных ракурсах и высоком качестве. С помощью 3D-генератора фармпроизводители могут быть полностью автономными и не привлекать подрядчиков к выполнению данной работы. При этом процесс генерации картинки занимает в сотни раз меньше времени», – отмечает Юлия Родкина.

Благодаря 3D-генератору от момента получения задания на создание изображения до его передачи на онлайн-площадки проходит всего несколько минут, а генерация одного изображения обойдется в сумму не более RUB 500. Работа над программным обеспечением началась в 2020 г., когда проблема больших затрат времени фармпроизводителей при создании изображений для маркетплейсов встала особенно остро.

«Мы решили, что данная опция будет востребованным сервисом на интернет-платформе ORIGINAL-MAKET.PRO, где на сегодня работают почти все фармкомпании и 15 производителей упаковочных материалов. Уже сейчас в системе ORIGINAL-MAKET.PRO размещено более 29 000 оригинал-макетов изображений пачек, и наша задача – помочь фармкомпаниям быстро создавать из них объемные изображения упаковок лекарственных препаратов. Программное обеспечение позволяет нажатием одной кнопки получить объемную картинку. Используя его, компания потратит меньше полутора тысяч рублей при размещении на маркетплейсе трех объемных изображений упаковок препаратов в разных ракурсах», – рассказал генеральный директор АО «ПРОМИС» Евгений Слиняков.

По мнению руководителя проектов по внедрению информационных систем АО «ПРОМИС» Александра Зайцева, использование 3D-генератора позволяет исключить человеческий фактор из процесса создания нужного изображения.

«ПО «3D-генератор» создает рекламное изображение из оригинал-макета за 5-6 секунд. Наша информационная система обладает необходимым интеллектом, распознающим в оригинал-макете грани для формирования пачки лекарственного препарата. Она вырезает эти грани, складывает параллелепипед и делает 3D-изображение с возможностью управлять его параметрами. Используя базу оригинал-макетов, мы можем автоматически генерировать из них различные комплекты объемных изображений, чтобы производители использовали их при предоставлении информации дистрибьюторам и маркетплейсам», – пояснил Александр Зайцев.

Настройки на любой вкус

Пользователь системы может выбрать разные настройки для изображения товара, такие как углы поворота, размер изображения, освещенность граней, разрешение, формат и другие параметры. Сгенерированные объемные изображения можно выгружать и передавать онлайн-площадкам.

Евгений Слиняков считает, что привлекательный дизайн и качественное фото лекарства мотивируют пациента сделать свой выбор на маркетплейсе в отношении именно этого препарата при примерно одинаковой цене на аналоги.

Компания «ПРОМИС» намерена развивать сервис, в частности, расширяя его возможности, чтобы на электронных площадках можно было разместить не только вторичную упаковку лекарственного препарата, но и первичную, например блистер.

В настоящее время программное обеспечение «3D-генератор» тестируют несколько фармацевтических компаний, в том числе Stada, «Сотекс» и «Изварино Фарма». По завершении опытной эксплуатации сервис будет доступен для всех производителей, начиная с 20 ноября 2021 года. Компании смогут экономить время и деньги при создании 3D-изображений вторичной картонной упаковки для маркетплейсов и интернет-аптек.

АО «ПРОМИС»
603009, г. Нижний Новгород, просп. Гагарина, 164
Тел.:  +7 (499) 322-80-32
marketing@promis.ru
www.promis.ru