Objective informational resource
for industry professionals

Pharmaceutical Industry review/Фармацевтична галузь, 2021, №6 (89) November

Pharmapack Europe 2021 – market survey and annual report

С возникновением пандемии наступило золотое время R&D-инноваций, что дало толчок к непрекращающемуся росту рынков устройств для доставки лекарственных средств и фармацевтической упаковки, а также непрестанным инновациям в этой области.

Будь то флаконы, автоинжекторы, подключаемые устройства или системы холодовой цепи для хранения спасающих жизни вакцин против COVID-19, сегменты фармацевтической упаковки и доставки лекарств играют ключевую роль не только в период пандемии, но и, в более широком смысле, в трансформации способов доставки и приема лекарств. Принимая во внимание рост числа случаев хронических заболеваний и разнообразие производимых вакцин против COVID-19, ожидается повышение спроса на первичную упаковку, особенно на стеклянные контейнеры. Согласно прогнозам, которые были составлены на основе результатов нового исследования, проведенного компанией Allied Market Research, в период с 2020 по 2027 г. совокупный годовой темп роста (CAGR) в сегменте стекла достигнет наивысшей отметки – 8,5%.

При более широком взгляде на рынок можно заметить, что за последние годы сегмент устройств доставки лекарственных средств и фармацевтической упаковки претерпел множество изменений. Производители систем доставки лекарств и фармацевтической упаковки взяли курс на ориентированность на пациента с целью не только повысить его удовлетворение лечением, но также улучшить комплаентность и уменьшить число случаев отказа пациентов от лечения. Однако с распространением «умной» упаковки и устройств эти цели зачастую идут вразрез с другим кардинальным курсом, которым следует отрасль, – курсом на повышение экологической устойчивости.

Пытаясь найти решение проблем, связанных с ростом объемов неразлагаемых пластиковых отходов, компании, производящие устройства для доставки лекарственных средств и фармацевтической упаковки, ищут более экологичные решения, которые будут лучше справляться с задачей повышения экологической устойчивости, включая использование биопластиков и блистерной упаковки.

Репутация участников большинства рынков демонстрирует тенденцию к улучшению, что, возможно, отражает новое, основанное на доверии, положительное отношение к фармкомпаниям, которое сформировалось в начале пандемии. Общий индекс с 2019 г. вырос на 6%, что является очень хорошим показателем для отрасли.

От пандемии в первую очередь, особенно в самом начале, пострадали цепочки поставок, однако она также породила множество возможностей применения во всей отрасли новых методов. Одним из положительных следствий этого явился стремительный рост сегмента цифровых приложений и подключаемых устройств. Вот только некоторые из примеров реализации новых возможностей: во многих странах применяются решения track & trace, введены паспорта вакцинации, практикуются виртуальные посещения врача и все чаще – самостоятельное введение лекарств пациентами.

По данным Market Data Forecast 7 в 2021 г. оборот сегмента устройств для доставки лекарственных средств в Европе составлял около USD 340 млн, и к 2026 г., по прогнозам, при совокупном годовом темпе роста 5,9% достигнет USD 452,83 млн. Это обусловлено многими факторами, в том числе распространением хронических заболеваний, увеличением числа методов лечения и ростом рынка биопрепаратов и биосимиляров. В частности, вследствие увеличения количества случаев онкопатологии, сахарного диабета и респираторных заболеваний в разных странах Европы на данный момент насчитывается огромное количество пациентов, которые будут нуждаться в регулярном применении устройств для доставки препаратов с диагностической и лечебной целью.

Шарбель Тенгрот (Charbel Tengroth), директор компании Tengroth Consulting, считает: «В странах Европы биосимиляров больше, чем на любом другом рынке. Здесь во всем секторе здравоохранения в гораздо большей степени, чем в других странах, преобладает стремление использовать биосимиляры, чтобы сократить затраты на лечение. Однако мы также можем заметить, что все чаще вместе с устройствами предлагаются биопрепараты. Эта тенденция закономерна и положительно повлияет на рынок устройств для инъекций».

Еще одна тенденция, порожденная пандемией, – самостоятельное введение лекарств пациентами. Достаточно вспомнить о переполненных больницах в период пандемии, и сразу станет понятно, какую пользу может принести такой подход в отдаленном и ближайшем будущем. По прогнозам, в ближайшие три года объем продаж носимых устройств для инъекций, способных доставлять биопрепараты в больших объемах (еще одна из последних инноваций), увеличится до USD 4 млрд, что, пожалуй, неудивительно, поскольку сегодня все больше пациентов пользуются устройствами для инъекций, которые позволяют осуществлять мониторинг лечения в домашних условиях.

В связи с этим при разработках инновационных лекарственных средств, разумеется, необходимо учитывать возможность использования устройств, и теперь компании проводят исследования и разработки по-другому: команды, оценивающие удовлетворенность пациентов лечением, и исследования эффективности методов лечения в реальных условиях уже не возможный придаток, а необходимые составляющие процесса. В исследовании, проведенном Pharmapack, 87% респондентов сообщили о том, что при производстве устройств, ориентированных на пациента, в первую очередь они думают о «приверженности пациента и удобстве введения лекарства». Производители этих устройств также руководствовались такими соображениями, как «размер и портативность» (65%), «сокращение количества введений» (43%) и «простота обучения пациента» (26%).

Еще одним соображением, важным для респондентов – участников отрасли, было уменьшение выраженности или устранение боли, возникающей при введении препарата в эффективной дозе. Как следствие, наши эксперты предсказывают, что пациенты (особенно новички) будут отдавать все большее предпочтение устройствам, доставляющим инъекционный препарат безболезненно, без использования иглы, которые будут простыми в использовании и легко утилизируемыми.

В течение многих лет остается нерешенным один важный вопрос – о соблюдении схемы лечения пациентами с хроническими заболеваниями, на достижение которой системы здравоохранения тратят значительные суммы. Поэтому ожидается, что большинство наших респондентов (60%) будут продолжать наращивать использование безболезненных методов доставки лекарств. Устройства для доставки лекарств, которым в следующем календарном году они прочат увеличение объема продаж на двузначную цифру, это «умные» инжекторы, позволяющие контролировать соблюдение пациентами схемы лечения. По мнению половины респондентов, такой рост объема продаж ожидает носимые инжекторы, за ними следуют пластыри (45%), «умные» сухопорошковые ингаляторы (40%) и многодозовые инъекционные флаконы (40%).

Сегмент «умных» устройств продолжает расти, поскольку, помимо улучшения соблюдения пациентами схемы лечения, они позволяют проводить оценку в течение более длительного времени и не только в контролируемых больничных условиях. Участников рынка, которые получили возможность собирать данные в режиме реального времени, теперь заботит не клиническая эффективность, а эффективность в реальных условиях. Однако использование этих устройств (в первую очередь из-за дороговизны их вывода на рынок), вероятно, ограничится доставкой инновационных лекарственных средств, и разработчики биосимиляров вряд ли будут часто к ним обращаться.

Г-н Тенгрот добавляет: «Возможно, цифровизация некоторое время не будет особо влиять на сегмент биосимиляров, поскольку она снижает их доступность и сужает доступ к рынку. И это не считая электроники, которая потребует специальной инфраструктуры и, возможно, взаимодействия между пациентами, специалистами в области здравоохранения и фармкомпаниями. По моему мнению, подключаемые устройства лучше всего использовать для доставки инновационных препаратов, о применении которых и приверженности пациентов к ним нам мало известно. Если же вы имеете дело с биосимиляром, то наверняка хорошо знаете, каков будет клинический результат, а также как и когда пациенты его используют».

Продолжение читайте в pdf-формате ниже.