Objective informational resource
for industry professionals

Pharmaceutical Industry review/Фармацевтична галузь, 2022, #1 (90) February

Guide to aseptic manufacturing

Исследователи и инноваторы в области лекарственных средств используют такие процессы, как асептическое производство, чтобы достичь безопасности и высокого качества своих парентеральных продуктов и биопрепаратов для пациентов с раз ными заболеваниями. Асептиче ское производство – сложный  процесс, требующий для его  успешной реализации опыта и тщательного планирования.

Цель данного материала – представить прикладные сведения и рекомендации по асептическому производству, процессу наполнения и укупорки в стерильных условиях, а также сопутствующим операциям.

Процесс наполнения и укупорки в асептических условиях

Лекарственные средства можно вводить в организм перорально, топически, ингаляционно или парентерально. Парентеральный способ – это введение препаратов в организм путем внутривенной, внутримышечной или подкожной инъекции. При парентеральной доставке лекарство обходит естественные барьеры, с помощью которых организм защищается от бактерий и вирусов, что повышает риск инфицирования пациентов. Поэтому для уничтожения потенциальных контаминантов и обеспечения безопасности пациента лекарственные средства для парентерального введения и биопрепараты подвергают стерилизации. Существуют два способа стерилизации лекарственных средств.

Финишная стерилизация

Ее проводят после получения препарата с применением методов нагревания, облучения и/или фильтрации. Однако этот процесс не всегда осуществим и может негативно сказаться на качестве продукта и целостности контейнера, в который он помещен. По мере усложнения рецептур увеличивается количество препаратов, эффективность которых в результате воздействия на них тепла или облучения снижается, следовательно, в этом случае метод тер минальной стерилизации не подходит.

Процесс наполнения и укупорки в асептических условиях

Это процесс, при котором лекарственное средство, контейнер и крышку контейнера сначала стерилизуют по отдельности, а затем приступают к наполнению и укупорке. Данный этап проводят в «чистом помещении» зачастую с использованием специального оборудования, функционирующего автономно в стерильной среде.  Процесс асептического наполнения и укупорки труден и сложен. К нему, как правило, прибегают, когда метод финишной стерилизации неприменим. Термины «процесс наполнения и укупорки в асептиче ских условиях» и «процесс наполнения и укупорки в стерильных условиях» часто взаимозаменяемы.

Системы контейнеров для парентеральных препаратов

Выбор правильного контейнера имеет решающее значение для обеспечения стабильности лекарственного средства и безопасности пациентов. К типам систем контейнеров относятся контейнеры, готовые к стерилизации (англ. ready to sterilize – RTS), и контейнеры, готовые для использования (англ. ready to use – RTU, которые также называют престерилизованными). Ниже представлены некоторые из типов флаконов, предварительно заполненных шприцев и картриджей, используемых в процессе асептического производства.

Стеклянные контейнеры

Контейнеры произведены из боросиликатного стекла, которое ис пользуют благодаря его превосходным барьерным свойствам, химической устойчивости и многообразию областей применения. Стеклянные контейнеры соответствуют требова ниям регуляторных органов.

Полимерные контейнеры

Контейнеры из полимерного материала, например, циклоолефинового сополимера (англ. cyclic olefin copolymer – COC). Для улучшения свойств формования, прочности, легкости, прозрачности, для повышения барьерных свойств и химиче ской совместимости COC используются в комбинации со стеклом. Такие системы идеальны для розлива дорогостоящих сложных молекул.