Об`єктивний інформаційний канал
для професіоналів галузі

Фармацевтична галузь/ Pharmaceutical Industry review, 2022, №1 (90) лютий

BACK to LIVE: міжнародна конференція «Асептичне наповнення та закупорювання. Стерильне виробництво» – регуляторні норми, практичний досвід виробників фармацевтичної продукції, сучасні технології, які дозволяють заощаджувати час та кошти

Редакция журнала «Фармацевтическая отрасль» вернулась к привычному для наших коллег формату проведения конференций. Первым ивентом этого года стала международная конференция «Асептическое наполнение и укупорка. Стерильное производство», которая состоялась 9 февраля в IQ Бизнес-центре (Киев, Украина) с прямой трансляцией на нашем youtube канале.

Пандемия не только проверила на прочность фармацевтическую отрасль, но и  придала новый импульс развитию производства инновационных лекарственных средств и, в частности, иммунопрепаратов. Четко сформированный тренд разработки вакцин, их производство и быстрая процедура регистрации побудили нашу редакцию вынести эту тему для обсуждения с экспертами и лидерами отрасли.

Петр Шотурма, один из ключевых спикеров конференции, консультант и независимый аудитор GMP с международным опытом, выступил с докладом о развитии асептического производства. Особое внимание он уделил регламентирующим нормам производства в асептических условиях и драйверам его развития.

Теория и мировой опыт всегда интересны и важны, но более ценной является их современная имплементация в странах СНГ. Этому вопросу был посвящен доклад Михаила Ренского, директора по развитию Группы фармацевтических компаний «Лекхим», в котором он рассказал об организации производственного участка для розлива стерильных инъекционных препаратов, в том числе вакцин, в асептических условиях. Внимание слушателей презентации было привлечено не только к выбранному оборудованию, но и к вопросам планирования и выбора поставщиков.

Отметим, что все спикеры конференции очень ответственно подошли к подготовке докладов, чтобы максимально осветить прикладные аспекты своих решений – начиная от разработки инновационных препаратов и процессного оборудования и заканчивая упаковочными линиями. Благодарим компании Brevetti   Angela   Srl, «ИНЖЕНИУМ ГРУПП», IMA Group, METALL+PLASTIC, POLO AG/ Klenzaids, «ХИМЛАБОРРЕАКТИВ», «Сартокарат», каждая из которых дополнила программу конференции и сделала ее интересной. Публика ции по материалам презентаций Вы можете найти в этом номере, начиная со стр. 24. Презентации спикеров доступны в редакции по запросу – обращайтесь по электронной почте office@promoboz.com.

Помимо спикеров в конференции участвовали и другие компании, которые презентовали свои новинки и решения в формате table­top в зоне нетворкинга или, как ее называли в кулуарах, в «зоне инноваций». Среди них была компания «Синофармтех», которая на протяжении многих лет специализируется на поставках, производстве, торговле фармацевтическим оборудованием, расходными материалами и субстанциями, а также осуществляет проектирование, производство, по ставку, монтаж и пусконаладку «чистых помещений» «под ключ».

Не меньший интерес вызвали представленные на table­top компании «Технопролаб» комплексные решения для online­мониторинга параметров микроклимата в «чистых помещениях», RABS­системах, ламинарных зонах и изоляторах; беспроводные и проводные измерительные системы для  термовалидации процессов при производстве и фармацевтической разработке; перистальтические системы для точного дозирования, перистальтические насосы для перекачивания и подачи рас творов; а также оборудование и приборы для квалификации «чистых помещений» и технологических процессов.

В работе зоны инноваций приняла участие компания «Новафильтр Технолоджи», на стендах которой были представлены системы фильтрационного оборудования от Cobetter с их casestudy по применению в производстве инактивированной вакцины против COVID­19. В качестве решения сотрудники компании предложили технологическую схему, которую они используют в производстве вакцин с применением микро­ и ультрафильтрации, а также емкостного оборудования. Для наглядности директор компании Юрий Радченко продемонстрировал образцы фильтров и контейнеров.

Благодаря активному участию многочисленных спикеров и лидеров отрасли во время мероприятия удалось создать единое пространство, в котором все участники могли свободно высказать свои мысли и мнения, провести профессиональные и основательные дискуссии по построению процессов, созданию подходов и развитию отрасли в целом.

До новых встреч!