Объективный информационный канал
для профессионалов отрасли

«Фармацевтическая отрасль», 2021, № 2 (85) Апрель

Конференция «Индустрия 4.0: Упаковка – процесс, технологии, оборудование»

По прогнозам компании Allied Market Research, к 2027 г. стоимость рынка фармацевтической упаковки достигнет USD 144,23 млрд, а совокупный годовой темп роста (CAGR) в период с 2020 по 2027 г. г. составит 6,1 %. Данный рост частично будет обеспечиваться за счет расширения фармкомпаниями спектра R&D и использования инновационной упаковки, а также внедрения передовых производственных процессов и технологий прослеживаемости препаратов. Учитывая важность данной темы, журнал «Фармацевтическая отрасль» (www.promoboz.com) 17 марта провел онлайн-конференцию «Индустрия 4.0: Упаковка – процесс, технологии, оборудование».

Запись конференции можно посмотреть здесь - http://virtual.promoboz.com/video/serialization-20210127.html

Динамику конференции задала дискуссия на тему «Тенденции в упаковке фармацевтической продукции», в рамках которой было представлено исследование мнения специалистов международного уровня о глобальных трендах, а ведущие эксперты-практики рассказали об их применимости в нашем регионе.

Редакция журнала «Фармацевтическая отрасль» совместно с онлайн-каталогом фармацевтического оборудования (www.cphem.com) подготовила анализ глобальных тенденций в упаковке фармацевтической продукции и изделий медицинского назначения (читайте на стр. 20). Эти тенденции в отношении их применимости к фармрынкам стран СНГ прокомментировали Дмитрий Шевчук, директор завода «АСИНО ФАРМА СТАРТ» – международного разработчика и производителя модифицированных генериков, и Раджив Каббур, директор по продажам компании Brevetti Angela, которая является ведущим разработчиком решений по технологии «выдув – наполнение – запайка» (Blow – Fill – Seal, BFS).

«Тенденция прошедшего года – дистанционное проведение FAT. За 2020 год у нас накоплен большой
опыт по осуществлению дистанционного FAT оборудования и систем, связанных с внедрением и подготовкой наших производственных мощностей к процессу сериализации. На мой взгляд, дистанционный FAT – это вынужденная мера, поскольку говоря о приемке оборудования и систем, которые являются основными технологическими средствами и решениями, необходимо уделять максимум внимания выявлению недостатков, несоответствий и устранению потенциальных проблем на ранних этапах. Это следует осуществлять на этапе приемки оборудования на заводе-изготовителе, ведь сделать это после отправки оборудования заказчику будет намного сложнее, к тому же затраты времени и ресурсов могут оказаться весьма значительными». - Дмитрий Шевчук, директор завода «АСИНО ФАРМА СТАРТ»

Дискуссия плавно перешла к презентациям об основных этапах и составляющих процесса упаковки – начиная с первичной упаковки на примере решений от компании Klöckner Pentaplast – производителя пленок, технологии BFS от компании Brevetti Angela, упаковки фармацевтических и косметических продуктов в саше и стики от компаний IMA Group и OMAG s.r.l. и заканчивая инспекционными решениями в отношении продуктов с различными свойствами от компании Stevanato Group.

Когда речь идет о стерильной упаковке жидких лекарственных средств (антибиотиков, глазных капель, инфузионных растворов, растворов для диализа и гемодиализа и т. д.), актуальной является технология BFS. В своей презентации г-н Каббур (компания Brevetti Angela) остановился на решениях SYFPAC® и преимуществах их применения на современном фармацевтическом производстве (читайте также статью на стр. 36).

«Одним из основных трендов в индустрии на протяжении последних нескольких лет я бы назвал все
более ускоряющуюся диджитализацию, и не связывал бы данную тенденцию с пандемией COVID-19. Это глобальный тренд в нашей индустрии, последствия которого в значительной степени оказывают влияние на повседневные рутинные производственные операции. Если рассматривать в качестве примера процессы упаковки, то можно утверждать, что сегодня упаковочная линия как stand-alone решение теряет свою практическую актуальность, потому что все более высокой является степень интеграции с различными информационными системами. Так, еще 5 – 7 лет назад при выборе упаковочного оборудования основное внимание уделялось расширению возможностей автоматизированного контроля, например, устройствам считывания штрих-кодов, контроля веса, системам машинного зрения и т.п. Сегодня же к этим must-have опциям добавлена возможность интеграции в MES- и ERP-системы. Отмечу, что внедрение решений сериализации и агрегирования способствует повышению степени такой интеграции. Очень интересно наблюдать, например, как плановые заказы на пополнение запасов трансформируются в технологические с их назначением на определенную упаковочную линию, с дальнейшим получением обратной связи от упаковочной линии и последующей коррекцией графика производства в автоматизированной системе планирования». - Дмитрий Шевчук, директор завода «АСИНО ФАРМА СТАРТ»

Далее к конференции присоединились Андрей Ларин, менеджер по продажам (IMA EST), и Giorgio Testoni (Perfect Pack). IMA Safe чуть более года назад приобрела часть компании Perfect Pack, получив тем самым возможность расширить портфолио своих машин для упаковки лекарственных препаратов и пищевых продуктов. Во время презентации докладчики рассказали о комплексных решениях в отношении первичной и вторичной упаковки в саше и стики (подробнее читайте на стр. 42).

Портфолио решений от Stevanato Group включает в себя все необходимое для упаковки продуктов – от первичной упаковки во флаконы, ампулы, преднаполненные шприцы и заканчивая вторичной упаковкой и
инспекционными линиями. На одном из прошедших мероприятий мы уже говорили о технологии нанесении QR-кода на круглую упаковку типа контейнера. В рамках этого ивента мы попросили Сергея Шевцова, регионального менеджера компании, сосредоточиться на решениях для контроля и инспектирования упаковки (стр. 44).

Поскольку саше и стики являются популярным видом индивидуальной упаковки порционной продукции, которая широко востребована в фармацевтической и косметической индустрии, мы еще раз вернулись к данному виду упаковочного оборудования. Ярослав Клищевский, директор представительства компании OMAG s.r.l., во время презентации рассказал о портфолио предлагаемых решений, их преимуществах, а также о внедренных технологиях Индустрии 4.0, инструментах и путях обеспечения безопасности удаленной работы и контроля.

Завершающей в программе стала презентация компании Klöckner Pentaplast – мирового лидера по производству жесткой и гибкой упаковки, специальных пленочных решений для фармацевтики, изделий медицинского назначения и т. д. Радослав Паружевски, менеджер по развитию бизнеса, не только представил портфолио пленочных решений и осветил возможности повышения производительности блистерных машин благодаря применению пленок со специальным покрытием, но и поделился интересным опытом проведения совместных исследований с ведущим фармпроизводителем из Малайзии.

Следующий ивент на нашей онлайн-платформе будет посвящен теме «Мультипартикулярные системы MUPS (Multiple-Unit Pellet/Particle Systems) – материалы, технологии и оборудование» и состоится 12 мая 2021 г. Следите за нашими анонсами!